Savoureux gratin de légumes aux multiples variantes, le secret du « tian » provençal est qu’il est cuit au four, dans un plat en terre cuite du même non que l’on peut dénicher sur tous les marchés potiers.
Mon préféré, ci-après, est le tian de courgettes fleurs.
- POUR 4 PERSONNES
- 1 kg de courgettes fleurs (dites aussi trompettes)
- 1 gros oignon blanc epluché
- 3 oeufs
- 2 cuillerées à soupe de riz rond
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de basilic
- 400 gr d’emmental râpé
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre, huile d’olive
- RECETTE
- Laver et couper les courgettes en petits dés. réserver les fleurs pour la décoration
- Dans une cocotte faire revenir l’oignon à l’huile d’olive, ajouter les courgettes puis le riz, saler, poivrer, muscader.
- lorsque le tout commence à dorer, mouiller avec deux verres d’eau et laisser mijoter 6 minutes à feu doux.
- Le riz est presque cuit, ajouter alors les œufs entiers, l’ail et le basilic hachés ainsi que le fromage râpé.
- Bien mélanger, puis verser dans le fameux plat en terre cuite bien huilé.
- Saupoudrer de chapelure et enfourner 15 minutes à 200 degrés.
- La consistance du riz permet également de servir ce plat froid, en tranches.
- Pensez au dejeuner sur l’herbe !